Уборка и дезинфекция на пищевых производствах. Особенности и влияние на состояние полов

Выполнение предписаний, процедур, протоколов мой ки и дезинфекции на пищевых предприятиях напрямую связано с безопасностью здоровья граждан. Они прописаны в санитарных нормах и правилах, обязательны к применению и подконтрольны. На предприятиях пищевой отрасли существуют утвержденные регламенты по уборке и дезинфекции с указанием химических средств, временных интервалов и ответственных. Приведу выдержки из СанПиН 2.3.4.55196 «Производство молока и молочных продуктов»:

• 5.13. «Полы в производственных помещениях должны иметь покрытие из нескользких, кислото и щелочеустойчивых, водонепроницаемых материалов (разрешенных к применению органами и учреждениями  Госсанэпиднадзора России), ровнуюповерхность без выбоин с уклоном всторону крытых лотков и трапов»;
• 5.22. «Уборку полов в производственных помещениях следует проводить влажным способом по мере необходимости в процессе работы и по окончании смены. В цехах, где полы загрязняются жиром, их следует промывать горячими мыльнощелочными растворами с последующей дезинфекцией. Существует ряд инструкций посанитарной обработке оборудования
на предприятиях различных отраслей промышленности».
Эти цитаты еще раз напоминают о том, что эксплуатация полов в условиях пищевых производств близка кэкстремальной:
• постоянная влажная среда эксплуатации;
• термоудары;
• химическое воздействие (моющие средства, дезинфицирующие средства, следы пищевых продуктов).

Полы должны выдерживать весь комплекс нагрузок, легко мыться, быть нескользкими, в то же время антибактериальными, не поддерживающими рост микроорганизмов. Они должны выдерживать мойку и дезинфекцию технологического оборудования и всего помещения, ведь смываемые массы моющих средств с растворенными загрязнениями попадают на пол и далее в лотки и трапы. Надо добавить, что на практике часто встречаются участки полов с наслоением сложно отмываемых загрязнений, в которых обязательно будут развиваться недопустимые на производстве микроорганизмы. При удалении наслоений применяют комплекс мер, отличных от регулярной уборки: увеличенную температуру воды или перегретый пар; механическое воздействие; воздействие специальными химическими составами.

К регулярному набору нагрузок следует добавить возможность аварийного сброса химии, горячей воды/кипятка, поэтому при выборе материалов и конструкций необходимо предпочесть те, которые способны выдержать нагрузки выше регулярных. Возможны и другие аварийные ситуации. Традиционные типы полов сильно страдают от таких нагрузок. Скажем, швы идеальной, казалось бы, кислотоупорной плитки разрушаются в первую очередь. Эпоксиды, полиуретаны и метилметакрилаты размягчаются от высоких температур. Под воздействием кислот и химии могут начаться локальные разрушения. При разрушении появляется необходимость в выполнении ремонтных работ и остановки производства/цеха/участка. Интервал остановки требуется больший, чем срок укладки покрытия, так как в поврежденных местах чаще всего стоит вода и они сильно загрязнены (жир и прочие загрязнения).

Сегодня самое оптимальное решение для предприятий пищевой отрасли – это полиуретанцементные полыс высокими физикомеханическими свойствами. Их основные преимущества:
• стойкость к температурным ударам может достигать 150 °С1,
• прочность покрытия выше бетона – около 63 МПа1,
• как правило, высокая стойкость к износу1.


От воздействия химических растворов на этом покрытии могут остаться пятна, оно может поменять цвет, но его физикомеханические свойства не должны измениться. Изменение цвета – весьма незначительное явление по сравнению с разрушением. Безусловно, следует учитывать рекомендации производителя по толщине и возможностям материалов. Так, существуют полиуретанцементные материалы, которые работают при толщине от 9 мм, в то же время есть и такие, которые в силу своих свойств сработают и при меньшей толщине – 4–6 мм, что отразится на стоимости как материала, так и укладки. Полиуретанцементные покрытия импортного производства не всегда приемлемы по цене, материалы российского производства обладают меньшей стоимостью.

Уборка, дезинфекция плюс эксплуатационные нагрузки оказывают серьезное воздействие на состояние полов в пищевой индустрии. Решения на базе полиуретанцемента действительно работают и поэтому все более популярны. Можно разработать системы, соответствующие нормам и конкретным условиям, в том числе стоимостным.