Промышленные полы на предприятии мясопереработки. Проблемы и решения при прохождении аудита торговых сетей.

 

Аудит торговых сетей влияет на продажи готового продукта и в конечном счете на прибыль предприятия. Полы зачастую являются камнем преткновения при проверках. Разрушения покрытий полов на предприятиях мясной промышленности в той или иной степени фиксируются практически при каждом аудите, что приводит к получению низкой оценки предприятия и последующим штрафам или даже разрыву деловых отношений.

По сути, внимание аудитора к полам фокусируется на 5 деталях:

  • Целостность и герметичность покрытий полов.
  • Отсутствие препятствий в перемещении техники и работе оборудования.
  • Легкость в уборке полов.
  • Химстойкость покрытий полов к агрессивным производственным веществам и чистящим средствам.
  • Отсутствие участков стоячей воды.

На этапе проектирования этим деталям отводится всего 1-2 страницы проекта, в рамках которых невозможно отобразить все необходимые нюансы. Технологи и служба эксплуатации не привлекаются к этапу проектирования, а если и привлекаются, то выбор технического решения производится по принципу «как у соседа». Обычно систему для устройства полов выбирают проектировщики и строители, далекие от реалий эксплуатации мясных производств и не знающие, с какими проблемами сталкиваются службы эксплуатации.

 

Работая с заказчиками на протяжении более 20 лет в последнее время мы отмечаем даже деградацию в проектных решениях, например:

  • Нестыковки между строительными конструкциями (канализационные трубы могут «проходить» сквозь фундаменты, отметки полов возле лотков и трапов не соответствуют требуемым уклонам, уклоны к лоткам и трапам имеют нереальные формы реализации)
  • Проектные покрытия полов не соответствуют эксплуатационным нагрузкам в различных рабочих зонах и помещениях (либо избыточные, либо недостаточные)
  • Большое количество «серых» мест в проекте, которые приводят к вольной трактовке уже в процессе строительно-монтажных работ (отсутствуют узлы примыканий к металлу лотков и трапов, к дверным порогам морозилок, защита стен от ударов и т.д.)

 

Все эти неточности и недоработки проекта ведут к неожиданностям в процессе реализации и увеличению затрат как на этапе строительства, так и уже в первый год эксплуатации мясного производства. Большой объем работ становится неконтролируемым и зависит от квалификации конечных исполнителей – прорабов и бригадиров монтажной организации. Более того, они даже не знают технологическое предназначение помещений, в которых ими осуществляется устройство полов, и не связывают конечные решения с будущей эксплуатацией.

Из наиболее часто встречающихся проблем с полами можно выделить следующие:

 

Трещины, отслоения и износ покрытий до бетона нарушают микробиологию воздуха. Поэтому важно предупреждать данные проблемы. Это возможно сделать с помощью правильного подбора технических решений и учета всех факторов, влияющих на качество полов в процессе эксплуатации.

 

Фактор влияния на полы Описание Наиболее частые проблемы Решение
Будущая эксплуатация Очень важно учесть все нагрузки, которые в комплексно воздействуют на пол. Многие практические требования службы эксплуатации не учитываются при разработке конструктивов полов и узлов их примыканий. В итоге выбранные решения не выдерживают эксплуатационных нагрузок.
  • Скользкость покрытий
  • Сложности в уборке
  • Сколы в результате точечного ударного воздействия
  • Износ до бетона
  • Участки стоячей воды
  • Колейность
До формирования технических решений по полам необходимо провести сбор всех запросов и требований службы эксплуатации на предмет технологических потоков, расположения оборудования, характера уборки помещений, пожеланий к шероховатости и противоскольжению поверхности, траектории и частоты перемещения транспорта, шовности покрытий в ряде помещений, цветовой схемы покрытий.
Взаимосвязь полов со стенами, дверями и основанием При формировании решений по полам зачастую не учитываются узлы, обеспечивающие герметичность полов и естественные усадочные процессы в сочетании с будущей эксплуатацией. В итоге, при строительстве совершаются ошибки, которые приводят к разрушениям. 
  • Трещины
  • Отслоения
  • Участки стоячей воды
  • Износ покрытия до бетона
  • Потеря герметичности возле стен, лотков/трапов и дверей
  • Колейность

На этапе проектирования и до устройства искусственного основания необходимо проводить аудит проекта на предмет наличия конфликтов между конструкционными решениями и наличия «серых» неотработанных проектировщиками зон.

Выработать технические решения совместно с представителями заказчика.

 

Только при работе на упреждение и прогнозировании рисков можно говорить о гарантиях долгосрочной эксплуатации полов без необходимости ремонтных работ. А в российских реалиях строительства это возможно только при одновременном выполнении 3 условий:

  • Грамотный комплексный подход при выработке технических решений с учетом нюансов предстоящей эксплуатации.
  • Привлечение опытного подрядчика, предельно точно исполняющего не только конструкции покрытий полов, но и всю номенклатуру узлов и примыканий объектов молокопроизводства.
  • Проверенный завод-изготовитель применяемых на объекте материалов с мощной научно-производственной базой, технической поддержкой, доступом к качественному сырью и стабильным качеством продукции.

Особо обратим внимание на третий пункт. С 2022 года в России широко распространилась практика т.н. «ноунэйм»-поставщиков материалов промышленных полов для пищевых производств. Это организации, не имеющие собственного химического производства, а лишь фасующие под своими «брендами» компоненты неизвестного, обычно китайского, происхождения. Менеджеры по продажам таких поставщиков и небольшие подрядчики-перекупщики руководствуются исключительно аргументом «у всех материалы одинаковые, но этот дешевле».

Проблема мясных производств в том, что на этапе тендеров и закупок службы снабжения часто руководствуются не критерием «цена/качество», а более примитивным «самая низкая цена/декларируемое качество». В результате таких закупок служба эксплуатации получает на свой баланс промышленные полы, разрушающиеся намного раньше ожидаемых сроков.

Именно поэтому завод-производитель широкой линейки полимерных покрытий QTP более 10 лет работает над созданием не только большой производственной площадки с собственным циклом производства от сырья до продукта максимально стабильного качества, но и создал достаточно мощный пул подрядчиков, а также организовал работу инжинирингового центра по направлению пищевого производства.

Широкая линейка материалов покрывает любую потребность заказчика, вплоть до очень сложных эксклюзивных решений, таких как устройство покрытия, устойчивого к 96% серной кислоты, тогда как любое другое полиуретанцементное покрытие при таком воздействии будет разрушаться. Специально для сухих зон пищевого предприятия (коридоры, экспедиция, холодильники и т.д.) был разработан материал, который при гладкой фактуре не только не скользит, но и не пачкается, как обычное матовое покрытие, и легко убирается без дополнительных усилий и воздействий.

Для подрядчиков QTP регулярно организует обучающие семинары, где помимо теоретической части всегда имеется и практическая. Завод обеспечен штатом технических специалистов, способных не только нанести образцы, но и при необходимости осуществить шеф-монтаж по устройству покрытий QTP.

Инжиниринговый центр QTP объединил специалистов со знаниями технологических процессов, требуемых строительных решений, 20-летним опытом дефектовки и аудита покрытий полов пищевых предприятий. Специалисты инжинирингового центра QTP проводят аудит проекта на предмет наличия критических мест и создают концепты решений по:

  • Конструктивам полов (грунтовое основание, бетонная плита, финишное покрытие) с разрезами и деталями всех участков соединений пола с другими конструкциями и оборудованием;
  • Канализации (план расположения труб с фитингами и спецификацией, аксонометрия и колодцы, чертежами лотков/трапов);
  • Зональному выбору финишных покрытий с учетом физических, химических, температурных и гигиенических требований эксплуатации, а также цветовых схем, связанных с производственными потоками;
  • Чертежам для проектировщиков с узлами примыкания пола к стенам, лоткам/трапам, дверям, фундаментам и т.д.;
  • Техническому заданию на полы и системы водоотведения для проведения тендера службой закупок заказчика с технико-экономическим обоснованием.

 

Для получения подробных консультаций по вопросам профессионального устройства полов на пищевых производствах присылайте заявку на qtp@qtp.ru.